Pesta Adat Mappanre Retasi E Tanbu, Penuh dengan Hikmah Keagamaan

 
Asiasatunews.com, Batulicin
– Pada tahun ini, Event budaya Mappanre Ri Tasi E yang rutin digelar setiap tahun sekali pada April atau bersamaan dengan Hari Jadi, kini menjadi daya tarik  masyarakat Tanbu, karena diisi dengan berbagai kegiatan keagamaan.
 
Acara kegiatan keagamaan itu menghadirkan KH Muhammmad Zhofaruddin, yan di gelar pada Kamis (19/5/2022) malam itu dipadati oleh kalangan masyarakat, yang berlangsung di Panggung Utama Pantai Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir.
 
Bupati Tanah Bumbu dr HM Zairullah Azhar mengungkapkan, bahwa  kalau malam itu adalah malam yang sangat luar biasa.
 
“Berkumpulnya kita disini adalah bentuk kecintaan terhadap Allah SWT dan juga wujud kerinduan terhadap Nabi Muhammad SAW. Semoga kehadiran ini akan semakin meningkatkan keimanan kita bersama,” bebernya.
 
Terkait hal ini, Bupati Zairullah menjelasakan, bahwa Kabupaten Tanah Bumbu dengan motto Bersujud adalah simbol untuk terus berupaya mendekatkan diri kepada Allah SWT.
 
Salah satunya adalah dengan rutin melaksanakan berbagai kegiatan keagamaan di setiap kesempatan, termasuk pada event Mappanre Ri Tasi E.
 
 
Ia juga memberikan apresiasi dan penghargaan kepada Lembaga Ade Ogi Pagatan yang mengemas acara dengan baik.
 
Momentum budaya itu menjadi ajang untuk meningkatkan kebersamaan, kearifan lokal menjadi warisan nenek moyang yang tidak ditinggalkan namun sesuai dengan kaidah agama.
 
“Sesuai petunjuk para alim ulama kita menghilangkan asumsi. Namanya tidak lagi Mappanretasi atau memberi makan laut, namun menjadi Mappanre Ri Tasi E atau makan bersama di laut. Tidak ada lagi nilai syirik dalam pelaksanaanya dan semoga menjadi berkah dan keselamatan bagi kita semua,”sebutnya.
 
Turut berhadir dalam Tabligh Akbar itu Anggota DPRD, Sekretaris Daerah dan Kepala SKPD, tokoh agama dan tokoh masyarakat, serta para tamu undangan lainnya. Acara itu juga dipadati ribuan masyarakat untuk mendengarkan tausiyah. 
Baca Juga  DPMPTSP Terus Berupaya Tingkatkan PAD, Melalui Penanaman Modal Yang Sehat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *