Upacara Hari Pahlawan 7 Februari di Tanbu, Wujud Penghormatan untuk Pejuang Bangsa

Asiasatunews.com, Batulicin – Upacara peringatan Hari Pahlawan 7 Februari di Kota Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), berlangsung khidmat sebagai momen mengenang perjuangan para pahlawan yang telah berkorban demi kemerdekaan Indonesia, Jumat (07/02/2025).

Upacara di awali dengan pembacaan sejarah singkat Pahlawan 7 Februari oleh Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Tanbu, H. Samsudin. Di lanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan teks Pancasila oleh Inspektur Upacara. Serta pembacaan Undang-Undang Dasar 1945 oleh Wakil Ketua DPRD Tanah Bumbu, H. Hasanuddin.

Ketua DPRD Kabupaten Tanbu, Andrean Atma Maulani, bertindak sebagai inspektur upacara, dengan Letda Infanteri Alief sebagai komandan upacara.

Acara ini turut di hadiri oleh berbagai pejabat daerah, termasuk Ketua PKK Tanbu Hj. Wahyu Windarti Zairullah, Polres Tanbu, Kodim 1022, tokoh masyarakat, serta organisasi perempuan.

Dalam amanatnya, Inspektur Upacara Andre Atma menekankan pentingnya mengenang jasa para pahlawan yang telah berkorban dalam mempertahankan kemerdekaan.

“Hari ini, kita mengenang pertempuran sengit di Pagatan pada 7 Februari 1946 sebagai bukti nyata semangat juang rakyat Tanah Bumbu. Para pahlawan telah mendharmabaktikan jiwa dan raga demi kemerdekaan bangsa. Kini, tugas kita adalah mengisi kemerdekaan dengan karya dan prestasi,” ujar Andrean Atma Maulani

Ia juga berpesan kepada generasi muda untuk menjadi pahlawan masa kini dengan terus belajar, berprestasi, serta menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

“Dengan semangat Hari Pahlawan 7 Februari, di harapkan masyarakat Tanah Bumbu terus menjaga nilai-nilai perjuangan. Serta berkontribusi dalam membangun daerah dan bangsa menuju Indonesia Emas 2045.”tutupnya.

Sebagai bentuk penghormatan kepada para keluarga pahlawan, Pemerintah Kabupaten Tanbu memberikan tali asih berupa sembako kepada ahli waris Pahlawan 7 Februari.

Baca Juga  Upaya Kolaboratif Koramil 1022-05/Karang Bintang dan Puskesmas Setempat dalam Menekan Penyebaran (DBD) Melalui Fogging

Peringatan ini juga dimeriahkan oleh pelajar dari Kecamatan Kusan Hilir yang mengenakan pakaian adat serta kostum ala pejuang, menambah semarak dan kekhidmatan acara, serta paduan suara. (M.Reza)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *