Asiasatunews.com, Batulicin – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu menggelar Upacara Detik-detik Proklamasi dalam rangka memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan ini berlangsung di halaman Kantor Bupati Batulicin pada Minggu (17/8/2025).
Forkopimda, ASN, TNI-Polri, pelajar, hingga para undangan hadir dan mengikuti jalannya upacara dengan penuh khidmat serta semangat nasionalisme.
Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, bertindak sebagai Inspektur Upacara, dengan didampingi jajaran petugas, yaitu:
-Perwira Upacara: AKP Frederikus Salama, S.H., M.H., M.M.
-Komandan Upacara: Ipda Ahmad Ubaidillah, S.H.
-Komandan Pasukan Paskibraka: Ipda Muhammad Herpanji Saputra, S.H.
Dalam rangkaian acara, Ketua DPRD Tanah Bumbu, Andrean Atma Maulani, membacakan Naskah Proklamasi. Selanjutnya, Bupati Andi Rudi Latif memimpin hening cipta, dan Plh Kepala Kantor Kemenag Tanah Bumbu, H. Khairun Noor, membacakan doa.
Pasukan Paskibraka Tanah Bumbu Angkatan ke-22 Tahun 2025 yang dibina Badan Kesbangpol sukses mengibarkan Sang Merah Putih. Tim pengibar terdiri dari:
-Pembawa Baki: Eriska Nadhya (SMAN 1 Simpang Empat)
-Pembawa Bendera: Muhammad Hafizh Khoiri Mustaqiem (SMAN 1 Simpang Empat)
-Pembentang Bendera: I Komang Aditya Abhiseka (SMAN 1 Sungai Loban)
-Penggerek Bendera: Muhammad Renaldy (SMAN 1 Satui)
Sementara itu, Gita Bahana Nusantara binaan Disbudporapar Tanah Bumbu turut mengiringi prosesi dengan paduan suara.
Sebagai penutup, peserta upacara disuguhkan Tari Kemilau Nusantara oleh Sanggar Seni Baruna Bentala yang menggambarkan kerukunan serta semangat perjuangan dalam keberagaman suku dan etnis di Tanah Bumbu.
Acara kemudian ditutup dengan atraksi Pencak Silat Militer TNI AD oleh prajurit Batalyon Infanteri/Teritorial Pembangunan 828 Banua Warani Mattone, yang memperlihatkan kekuatan, disiplin, dan jiwa bela negara. (M.Reza)










