Tanah Bumbu Terima 500 Bibit Tanaman dari Kemenhut RI untuk Perkuat Ketahanan Pangan

Asiasatunews.com, Batulicin – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu menerima bantuan 500 bibit tanaman dari Kementerian Kehutanan Republik Indonesia (Kemenhut RI) sebagai bagian dari program rehabilitasi hutan yang mendukung ketahanan pangan nasional.

Penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh Wakil Menteri Kehutanan, Sulaiman Umar Siddiq, kepada Bupati Tanah Bumbu yang diwakili oleh Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Yulian Herawati.

Serah terima berlangsung di Persemaian Permanen Liang Anggang, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Minggu (04/05/25), dalam rangkaian kunjungan kerja Wamenhut RI.

Pj Sekda Yulian Herawati menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah pusat melalui Kemenhut RI. Ia menegaskan bahwa program rehabilitasi hutan ini sejalan dengan arah pembangunan daerah serta mendukung visi misi Bupati Andi Rudi Latif.

“Pemkab Tanah Bumbu sangat mendukung program ketahanan pangan. Salah satu prioritas pembangunan daerah adalah optimalisasi sektor pertanian, perikanan, dan peternakan untuk meningkatkan kemandirian pangan,” ujarnya.

Dari total 3.500 bibit yang disalurkan ke tujuh kabupaten/kota di Kalimantan Selatan, Tanah Bumbu mendapat alokasi sebanyak 500 bibit tanaman. Jenis bibit yang diterima meliputi alpukat, jengkol, kelengkeng, durian, pinang, kasturi, dan pampakin.

Program ini tidak hanya bertujuan memperbaiki kondisi lahan dan hutan, tetapi juga mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan sekaligus meningkatkan ekonomi keluarga melalui budidaya tanaman bernilai ekonomi.

Dukungan dari pemerintah pusat dan daerah diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama para petani dan pelaku usaha pertanian di Kabupaten Tanah Bumbu. (M.Reza)

Baca Juga  Kisah Sukses Peringatan HAB Ke-78 Kemenag Tanbu