Asiasatunews.com, Kotabaru – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kotabaru kembali menyelenggarakan kegiatan mendongeng sebagai upaya menumbuhkan minat baca sekaligus menanamkan nilai-nilai kebaikan sejak usia dini. Kegiatan yang berlangsung di ruang baca Dispersip Kotabaru pada Kamis (18/9/2025) ini menghadirkan pendongeng Kak Yanti, dan diikuti oleh anak-anak dari tiga Taman Kanak-kanak (TK), yaitu TK Al Hidayah Fajar, TK Sinar Laut, dan TK Al Muslimun Mandin.
Dengan penuh ekspresi, Kak Yanti membawakan cerita berjudul “Senangnya Menolong” yang mengajarkan pentingnya saling membantu. Anak-anak tampak antusias, bahkan ikut menirukan gerakan dan menyahut beberapa bagian cerita yang disampaikan.
Para guru pendamping dari masing-masing TK menyambut baik pelaksanaan kegiatan ini. Menurut mereka, mendongeng bukan hanya menjadi hiburan, tetapi juga sarana efektif untuk menanamkan karakter positif pada anak-anak.
“Melalui cerita, anak-anak dapat belajar empati, kebersamaan, dan berbagi dengan cara yang menyenangkan,” ujar salah satu guru pendamping.
Pihak Dispersip Kotabaru berharap kegiatan mendongeng ini dapat terus berlanjut. Mereka ingin anak-anak terbiasa mendengar sekaligus meneladani kisah positif sejak usia dini. Selain itu, dinas tersebut berkomitmen untuk terus menghadirkan berbagai program literasi kreatif guna menumbuhkan budaya membaca dan belajar di Bumi Saijaan. (M.Reza)










