Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu Tingkatkan Kompetensi Kader dan Petugas DP3P2KB lewat Pelatihan Public Speaking

Pemerintah kabupatenTanah Bumbu selenggarakan Bimtek Public Speaking guna meningkatkan kemampuan komunikasi, profesionalisme, dan kualitas
Pemerintah kabupatenTanah Bumbu selenggarakan Bimtek Public Speaking guna meningkatkan kemampuan komunikasi, profesionalisme, dan kualitas

Asiasatunews.com, Batilicin = Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) terus berupaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungannya. Melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB), Pemkab Tanbu menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Public Speaking bagi kader serta petugas balai dan lapangan, Senin (10/11/2025) di Hotel Ebony Batulicin.

Sebanyak 100 peserta dari petugas balai penyuluh DP3P2KB dan organisasi wanita Tanah Bumbu antusias mengikuti kegiatan tersebut. Dengan mengusung tema “Berbicara dengan Hati, Menginspirasi dengan Aksi”, Bimtek ini bertujuan membekali peserta agar mampu berbicara di depan umum secara efektif, menarik, dan inspiratif.

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif melalui Kepala DP3AP2KB Erli Yuli Susanti yang membuka kegiatan tersebut menyampaikan bahwa pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kapasitas aparatur dan kader, khususnya dalam menyampaikan pesan pembangunan kepada masyarakat.

“Setiap petugas dan kader harus bisa menjadi komunikator yang baik. Cara kita menyampaikan informasi sangat menentukan sejauh mana masyarakat dapat memahami dan menerapkannya,” ujar Erli saat membacakan sambutan Bupati.

Ia menambahkan, kemampuan berbicara di depan umum merupakan salah satu kunci dalam keberhasilan pelaksanaan program pemerintahan dan pemberdayaan masyarakat. Perempuan, lanjutnya, memiliki peran besar sebagai penggerak perubahan sosial, penguat ketahanan keluarga, dan pembangun karakter bangsa.

“Melalui Bimtek ini, kami berharap peserta mampu menjadi komunikator yang inspiratif dan menyentuh hati dalam menyampaikan nilai-nilai kesetaraan gender, perlindungan anak, serta penguatan keluarga,” tambahnya.

Bimtek ini menghadirkan Riski Firmansyah, S.Pd, seorang Personal Diplomant Coach, sebagai narasumber utama. Ia memberikan pelatihan tentang cara menguasai audiens, menyusun presentasi yang sistematis dan persuasif, serta meningkatkan kepercayaan diri saat berbicara di depan umum. (M.Reza)

Baca Juga  Pemkab Tanbu Salurkan Bansos Permakanan bagi Disabilitas dan Lansia di Simpang Empat